Silverberg
Dum spiro, spero
Оборонительная позиция Я+ Ты-
Человек с такой жизненной позицией выступает в роли некоего хищника - он либо яростно обороняется, либо нападает. Этот человек ощущает превосходство над другими людьми, ощущает ценность своей личности. Любит все держать под своим контролем. Обычно он сам даже не замечает, что унижает, осуждает и обвиняет людей. Он делает это настолько естественно, что не ощущает за собой вины и считает, что это люди виновны во всех бедах, даже в собственных проблемах человека с данной жизненной позицией.

Он думает, что лучше большинства знает, что нужно делать для того, чтобы все было хорошо. Наблюдается нетерпимость к чужому мнению. Этому человеку необходимо быть во всем первым, он расстраивается, если получается не так. Он стремится выполнить любое действие на пределе возможного, вложить в это все силы и душу. Тем самым этот человек демонстрирует то, что окружающие на такие усилия не способны.

Такой человек внутренне убежден, что достичь своих целей можно только путем неустанной борьбы, агрессивности по отношению к людям и миру. Агрессивность иногда скрывается и сублимируется, обретает социально приемлемые формы, но окружающие, особенно те, от которых данный человек никак не зависит, могут чувствовать себя дискомфортно в его присутствии, зачастую воспринимают его как подавляющего других, нечувствительного человека.

Но, стоит иметь ввиду, что этот комплекс превосходства - это лишь защитная реакция от глубинного чувства внутренней несовершенности.

Действие: избавление.

Базовая мысль:Ваша жизнь немногого стоит

image
Пройти тест

@темы: Тесты